首页 机构职能 档案管理 政策法规 党史专栏 地方史志 业务指导 学术园地 彭水风情 三农档案 三农档案
站内搜索:
天气预报:
  公 告 栏
彭水县档案局2015年部 
彭水自治县档案局2016 
彭水县财政局关于县档案局 
彭水县档案局2014年部 
关于评选推荐全国档案系统 
重庆市档案学会关于举办企 
关于认真做好农村土地承包 
重庆市档案学会关于举办档 
档案局2015年财务预算 
彭水苗族土家族自治县档案 
>>更多内容  
  局馆介绍

     1959年2月14日,彭水县档案馆成立。1962年撤销,1963年恢复。“文化大革命”中,县档案馆受冲击,在人民武装部支持下,档案完整地保存下来,但机构已瘫痪。1974年......

你现在的位置 >>彭水档案史志网 >>彭水苗族土家族自治县档案局
彭水苗族土家族自治县档案局
2011/7/14 14:58:32 来源:彭水档案史志网 作者: 访问:4589次

彭水苗族土家族自治县档案局
主要职责内设机构和人员编制情况
 
根据《中共重庆市委办公厅、重庆市人民政府办公厅关于印发<彭水苗族土家族自治县人民政府机构改革方案>的通知》(渝委办〔2009〕185号)和《中共彭水苗族土家族自治县委、彭水苗族土家族自治县人民政府〈关于彭水苗族土家族自治县人民政府机构改革的实施意见〉》(彭水委发〔2009〕39号),设立彭水苗族土家族自治县档案局(彭水苗族土家族自治县档案史志馆),为县政府直属局馆合一的正科级全额拨款事业单位。
一、职责调整
(一)增加负责全县电子文件档案管理的监督和指导职责。
(二)增加依法为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供方便的职责。
(三)取消已由国家和重庆市依法公布取消的行政审批事项。
(四)加强利用档案资料开展社会教育服务的职责。
二、主要职责
(一)贯彻执行档案工作法律、法规、规章和方针政策;统筹规划全县档案工作,制定并组织实施全县档案事业发展规划。
(二)负责全县档案行政管理;指导协调、检查监督全县机关、团体、企事业单位及乡镇的档案工作;依法查处档案违法案件。
(三)接收、征集、整理和集中统一管理全县机关、团体、企事业单位及乡镇的重要档案资料和有关彭水历史发展的档案资料。
(四)组织制定全县档案工作人员队伍建设规划;指导全县档案宣传教育、档案工作人员培训工作;配合做好全县档案系列专业技术职务评聘有关工作。
(五)负责全县档案科研工作,研究并应用现代科学技术推进档案管理的标准化、规范化、科学化和现代化。
(六)采取各种形式开发档案资源,开展档案编研工作;依法向社会开放档案信息资源,为社会利用档案资源提供服务;依法为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利;负责全县档案资料目录系统以及馆藏档案检索系统工作。
(七)征集整理本地的党史资料,研究党的历史经验,并运用党史、档案资料进行理想、道德、革命传统教育,爱国主义教育和科学文化教育,为社会主义建设和自身建设服务。
(八)负责全县档案信息化建设,建立健全全县档案资料信息网络;负责全县电子文件档案管理工作的监督和指导。
(九)贯彻执行《地方志工作条例》;组织、指导、督促和检查地方志工作;组织编纂地方志书、地方综合年鉴;进行方志理论研究;编写地情丛书;组织开发利用地方志资源。
(十)负责档案工作的对外交流与合作。
(十一)承办县政府交办的其他事项。
三、内设机构
根据上述职责,彭水自治县档案局(档案史志馆)设5个内设机构:
(一)办公室
综合协调局(馆)日常工作,督办本单位有关事项;承办文秘、档案、信访、保密、财务、驾驶、目标管理、计划生育及后勤服务工作,承办职称、工资、福利、机构编制、考核、奖惩、退休人员管理及领导交办的各项任务。
(二)档案业务科
监督、指导全县各机关、团体、企业事业单位及乡镇的档案业务工作;监督检查和指导全县档案行政执法工作,查处档案违法案件,负责档案宣传工作,负责全县档案专业教育和档案干部的培训;负责全县档案专业技术职务评聘有关工作;组织指导全县档案信息化建设并推广相应标准规范,建立、维护全县档案资料信息网络。
(三)馆务科
接收、征集应由县档案史志馆保存的档案资料,整理、鉴定不符合规范要求的馆藏档案,管理好馆藏档案,做到档案库房“八防”要求,确保档案安全;负责档案利用的接待、咨询,依法向社会开放档案,做好重点档案抢救工作,负责档案史料的编研工作,建立和维护检索工具,逐步实施档案现代化、数字化管理,做好档案统计工作。
(四)党史科
征集整理本地的党史资料,研究党的历史经验,编写党史资料,供各级党委决策时借鉴,并经常运用党史资料对干部和人民进行理想、道德、革命传统教育,为社会主义建设和党的自身建设服务,同时为上级党史研究室提供资料。
(五)方志科
制定方志规划,开展调查研究,积累资料;组织志书编纂,审定验收志稿;搜集、保存地方志文献和资料;整理旧志;总结和交流修志经验;进行地方理论研究;编纂出版地方志年鉴;提供地情咨询服务;编写地情丛书;培训方志编写队伍。
四、人员编制和领导职数
核定事业编制17名;领导职数设局(馆)长1名、副局(馆)长3名;内设科室领导职数设办公室主任1名、副主任1名,科长4名。
五、经费渠道
县档案局(档案史志馆)经费渠道为财政全额拨款。
六、附则
本规定由彭水苗族土家族自治县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由彭水苗族土家族自治县机构编制委员会办公室按规定程序办理。
 
局馆介绍 | 联系我们 | 办事指南 |
彭水苗族土家族自治县档案局版权所有 渝ICP备10203001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市彭水苗族土家族自治县黔中大道2号 电话:023-78442256