首页 机构职能 档案管理 政策法规 党史专栏 地方史志 业务指导 学术园地 彭水风情 三农档案 三农档案
站内搜索:
天气预报:
  公 告 栏
彭水县档案局2017年部 
彭水县档案局2017年预 
彭水县档案局2015年部 
彭水自治县档案局2016 
彭水县财政局关于县档案局 
彭水县档案局2014年部 
关于评选推荐全国档案系统 
重庆市档案学会关于举办企 
关于认真做好农村土地承包 
重庆市档案学会关于举办档 
>>更多内容  
  局馆介绍

     1959年2月14日,彭水县档案馆成立。1962年撤销,1963年恢复。“文化大革命”中,县档案馆受冲击,在人民武装部支持下,档案完整地保存下来,但机构已瘫痪。1974年......

你现在的位置 >>彭水档案史志网 >>中央宣讲团来渝宣讲十八届五中全会精神
中央宣讲团来渝宣讲十八届五中全会精神
2015/11/13 10:12:50 来源:重庆日报 作者: 访问:3213次

 

按照中央统一部署,11月11日上午,中央宣讲团来渝宣讲党的十八届五中全会精神。市委书记孙政才主持报告会并讲话。中央宣讲团成员、科技部党组书记、副部长王志刚作辅导报告。

报告会上,王志刚紧紧围绕十八届五中全会精神和中央“十三五”规划《建议》,从深刻认识全面建成小康社会决胜阶段的形势,准确把握“十三五”时期经济社会发展指导思想、主要目标和基本理念,全面落实中央确定的“十三五”时期经济社会发展各项任务和重大举措,提高党领导经济社会发展能力等方面,作了全面系统、生动精彩的辅导报告。他还结合经济社会发展中的若干重点、难点问题,进行了深入细致的解读。

孙政才在报告会结束时指出,学习好、宣传好、贯彻好十八届五中全会精神,是当前和今后一个时期的一项重要政治任务。全市各级各部门要按照中央要求和市委部署,紧密结合实际,认真抓好落实,切实把学习宣传贯彻十八届五中全会精神全面引向深入。

孙政才指出,要深刻领会十八届五中全会精神,大力营造学习宣传的良好氛围。全市各级党委(党组)要把学习贯彻十八届五中全会精神摆在全局工作的突出位置,纳入重要议事日程,认真研究部署。要把学习贯彻五中全会精神,与学习贯彻党的十八大、十八届三中四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与科学谋划我市“十三五”经济社会发展结合起来,全面、准确把握精神实质,切实把全市干部群众的思想和行动统一到全会精神上来,统一到中央对当前和今后一个时期国家发展的重大判断、重大安排上来。各级党员干部,特别是领导干部要充分发挥带头作用,静下心来原原本本研读,学深学透。各级党委和宣传部门要认真策划、精心组织,选好配强宣讲团成员,面向基层、面向群众,组织力量深入企业、农村、学校、社区等进行宣讲。各级各类媒体要发挥好宣传阵地作用,进行全方位、多角度的宣传,凝聚起贯彻五中全会精神、推动重庆改革发展的坚定共识和强大力量。

孙政才强调,学习宣传十八届五中全会精神,要学用结合、学以致用,在贯彻落实上狠下功夫。各级各部门要坚决贯彻中央要求,按照市委部署,抓好十八届五中全会精神的贯彻落实,以改革的精神、创新的理念和科学的方法,谋划好我市“十三五”经济社会发展。要切实抓好当前经济社会发展各项工作,确保圆满完成“十二五”规划和我市今年各项目标任务,为“十三五”经济社会发展奠定良好基础。

市委副书记、市长黄奇帆,市人大常委会主任张轩,市政协主席徐敬业,市委副书记张国清,在家的副市级以上领导和老同志,各区县各部门主要负责同志在主会场或分会场参加报告会。

介绍完自己的研究成果后,研究员宋辉趁机提问:“您如何看待大学基础研究在国家创新驱动发展战略中的作用和地位?”

“太重要了!”王志刚说,新的现象的发现和规律的总结往往是技术的源泉,因此,大学是基础研究、前沿探索非常重要的一部分。他建议,大学的科技创新应着重于基础、着重于前沿,同时也要注意和技术、成果转化链条进行衔接,使得研究更多地服务于经济、社会、民生和国防。

在重庆市轨道交通(集团)有限公司,王志刚详细了解了重庆跨座式单轨交通的技术成果、发展现状和远景规划。

公司总工程师林莉道出了自己的苦恼:“国外企业往往以侵犯知识产权为由,对我们‘走出去’制造障碍,对此如何应对?”

王志刚对企业在“走出去”中遭遇知识产权保护问题深有同感。他透露,国家部委正在制定相关法规,以建立一个良好的市场环境,知识产权保护是其中最重要的一环。王志刚还建议企业,在一个项目“上马”前,要组建专利和知识产权相关团队,树立知识产权保护意识。

 

局馆介绍 | 联系我们 | 办事指南 |
彭水苗族土家族自治县档案局版权所有 渝ICP备10203001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市彭水苗族土家族自治县黔中大道2号 电话:023-78442256