首页 机构职能 档案管理 政策法规 党史专栏 地方史志 业务指导 学术园地 彭水风情 三农档案 三农档案
站内搜索:
天气预报:
  公 告 栏
彭水县档案局2015年部 
彭水自治县档案局2016 
彭水县财政局关于县档案局 
彭水县档案局2014年部 
关于评选推荐全国档案系统 
重庆市档案学会关于举办企 
关于认真做好农村土地承包 
重庆市档案学会关于举办档 
档案局2015年财务预算 
彭水苗族土家族自治县档案 
>>更多内容  
  局馆介绍

     1959年2月14日,彭水县档案馆成立。1962年撤销,1963年恢复。“文化大革命”中,县档案馆受冲击,在人民武装部支持下,档案完整地保存下来,但机构已瘫痪。1974年......

你现在的位置 >>彭水档案史志网 >>曲青山在“深化东北抗联历史研究,弘扬东北抗联精神”学术研讨会上的讲话
曲青山在“深化东北抗联历史研究,弘扬东北抗联精神”学术研讨会上的讲话
2015/9/21 10:42:49 来源:中国共产党历史网 作者: 访问:2797次

曲青山在“深化东北抗联历史研究,弘扬东北抗联精神”学术研讨会上的讲话
来源:中国共产党历史网     发布时间:2015年09月21日 10:06:39

 

2015919日)

曲青山

同志们:

在全党全国人民隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、深入学习贯彻习近平总书记关于抗战历史系列重要讲话精神之际,《东北抗日联军史》正式出版发行了。今天,我们在这里举行一个简短的出版发行仪式和召开“深化东北抗联历史研究,弘扬东北抗联精神”学术研讨会,很有意义。在此,我谨代表中共中央党史研究室,对《东北抗日联军史》的出版和研讨会的召开表示热烈祝贺!对参加这次研讨会的各位领导和专家学者表示热烈欢迎!对黑龙江省委,以及辽宁省委、吉林省委长期以来对这项工作和整个党史工作给予的关心支持表示衷心感谢!

编写《东北抗日联军史》是党中央交办的一项重要任务。自2002年启动以来,在党中央的坚强领导下,在中央历任分管领导同志的悉心指导下,中央党史研究室和东北三省团结合作、集体攻关,圆满完成了这项任务。该书的出版,既是对东北抗日联军斗争史研究的一次系统总结,又是在新的起点上深化东北抗联和抗日战争研究的一个新的开始。这是党史学界一件可圈可点、可喜可贺的事。参与这项工作的同志勤勤恳恳,任劳任怨,付出了辛勤的劳动,作出了艰苦的努力,借此机会,我也向同志们表示崇高的敬意。

下面,我想就学习贯彻习近平总书记关于抗战历史系列重要讲话精神,深入推进包括东北抗联在内的抗日战争研究,讲三点意见,供大家参考。

一、充分认识习近平总书记关于抗战历史系列重要讲话的重大意义,切实增强搞好抗日战争研究的责任感和使命感

92日和3日,习近平总书记在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上、在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会和招待会上相继发表了3次重要讲话,连同去年他在纪念全民族抗战爆发77周年仪式上、在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上、在南京大屠杀死难者国家公祭仪式上发表的3次重要讲话,再加上今年他在俄罗斯媒体发表的《铭记历史开创未来》重要文章、在与俄罗斯总统普京会谈、会见俄罗斯老战士代表、主持中央政治局第25次集体学习和会见台湾各界代表人士时发表的5次重要谈话,习近平总书记关于抗战历史的重要讲话(谈话和文章),共有11次(篇),形成了总书记关于抗战历史系列重要讲话,这是党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话中自成体系而又独具特色的重要组成部分。

习近平总书记关于抗战历史系列重要讲话,站在新的时代高度,以深邃的历史眼光、宏大的国际视野和面向未来的战略思考,回顾了中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的奋斗历程,总结了人类社会在正义和邪恶、光明和黑暗、进步和反动的搏斗中积累的宝贵经验,宣誓了中国人民以史为鉴、坚决走和平发展道路,坚决捍卫中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利成果、维护世界和平的坚定决心,贯穿了“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”的红线,揭示了和平与战争的辩证法,凝聚了和平与正义的磅礴力量,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央的大视野、大格局、大境界、大智慧,充分体现了中国共产党领导下的中国的大国风范、和平风范和使命担当。总书记的系列重要讲话,用两句话来概括,可以说,是历史的启示录,是和平的宣言书。认真学习贯彻总书记系列重要讲话精神,对于全国各族人民始终坚持中国共产党的领导,弘扬伟大的爱国主义精神和抗战精神,全面推进“四个全面”战略布局,坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平,万众一心,风雨无阻,把中国特色社会主义推向前进,具有重大而深远的意义。

习近平总书记关于抗战历史的系列重要讲话,提出了关于中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的一系列新思想、新观点、新论断。系列重要讲话深刻阐述了中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的性质和伟大意义,阐述了中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位,阐述了中国共产党在全面抗战中的中流砥柱作用,阐述了中国人民抗日战争胜利与世界各国人民相互帮助和支持的关系,阐述了历史所启示的伟大真理,阐述了伟大的抗战精神,阐述了崇尚、捍卫、学习和关爱英雄的现实意义,阐述了中国坚定不移走和平发展道路的决心和信心,阐述了建立人类命运共同体理念的重要性,阐述了科学的历史观。这一系列新思想、新观点、新论断,前后呼应,一脉相承,形成了关于抗日战争历史、抗日战争历史研究、抗日战争活动纪念的思想体系,为我们全面系统研究抗日战争提供了一个完整的、科学的框架,为我们进一步深化抗战研究和党的全部历史研究提供了基本遵循。认真学习宣传和贯彻落实总书记系列重要讲话精神,对党史部门和党史工作者具有更为特殊、更为重要的意义。它不仅是政治学习,也是业务学习,不仅是政治任务,也是工作任务,不仅是研究的重要专题,也是研究的正确指导思想和科学方法,对于不断增强我们做好党史工作的责任感、使命感和紧迫感,以更强的工作责任心、更高的工作标准、更好的精神状态,切实研究好抗日战争以及党的全部历史,充分发挥党史工作以史鉴今、资政育人的重要作用,不断开创党史工作新局面,具有重大而深远的意义。

二、以习近平总书记关于抗战历史系列重要讲话精神为指导,进一步做好抗日战争历史研究和宣传教育的各项工作

学习领会习近平总书记关于抗战历史系列重要讲话精神,我们深刻地认识和体会到,以纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动为标志,抗战研究和宣传教育开始进入一个全新的阶段。

今年730日,习近平总书记在主持中共中央政治局第二十五次集体学习时,深刻阐明了“为什么要加强抗日战争历史研究”的这一重要问题。总书记强调,学习和研究抗日战争,目的是回顾中国人民抗日战争的伟大进程,肯定中国人民抗日战争为世界反法西斯战争胜利作出的伟大贡献,展现我们维护第二次世界大战胜利成果和国际公平正义的坚定意志,宣示中国人民牢记历史、不忘过去,珍爱和平、开创未来的坚强决心。习近平总书记的这些重要论述,为深入开展抗战研究指明了方向,提供了强大动力。他还指出,长期以来,对中国人民抗日战争的研究,党史部门、军史部门、高等院校、社科研究机构等单位做了大量工作,取得了许多重要成果。宣传文化部门和社会各界也做了很大努力。但是,同中国人民抗日战争的历史地位和历史意义相比,同这场战争对中华民族和世界的影响相比,我们的抗战研究还远远不够,要继续进行深入系统的研究。习近平总书记这一重要论述,充分肯定党史部门在抗日战争研究中的成绩,对党史部门进一步开展和深化抗战研究提出了明确要求,是对全国党史部门和全国党史工作者的极大鼓舞和殷切期望。

习近平总书记关于抗战历史系列重要讲话,全面、系统地阐明了“怎样开展抗日战争研究”这一重要问题。习近平总书记强调,深入开展中国人民抗日战争研究,是一项系统工程,必须加强组织协调、注重建章立制。要紧紧抓住抗战研究的“四个着力点”,即,坚持正确历史观、加强规划和力量整合、加强史料收集和整理、加强舆论宣传工作;要从总体上把握好抗战研究的“三大关系”,即局部抗战和全国性抗战、正面战场和敌后战场、中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的关系;要突出抗战研究的“三大问题”,即中国人民抗日战争的伟大意义、中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位、中国共产党的中流砥柱作用是中国人民抗日战争胜利的关键;要使全国各族人民做到“三个牢记”:即牢记由鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争的伟大历史,牢记中国人民为维护民族独立和自由、捍卫祖国主权和尊严建立的伟大功勋,牢记中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的伟大贡献。习近平总书记这些重要论述,为宣传和研究抗日战争提供了基本框架,为全面推进抗日战争研究提供了科学指导,我们一定要深入学习领会习近平总书记这些重要论述精神。

913日和14,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山同志,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任栗战书同志先后在中央党史研究室报送的有关报告上作了重要批示,对学习贯彻习近平总书记关于抗战历史系列重要讲话精神,深化抗战在内的史学及理论研究,努力发挥好以史资政、以史育人的作用,提出了明确要求。

为深入贯彻落实习近平总书记关于抗战历史系列重要讲话精神和中央领导同志批示精神,中央党史研究室室委会已多次召开专题会议,研究和部署当前和今后一个时期的抗战研究和宣传教育工作。总的来说,我们要以习近平总书记关于抗战历史系列重要讲话精神为指导,统一思想、明确方向,振奋精神、扎实工作,认真谋划和做好当前和今后一个时期的抗日战争研究、党的全部历史研究的各项工作,以更加优异的成绩为深化抗战研究作出新贡献,为深化党的全部历史研究作出新贡献,为党和国家中心工作作出新贡献。具体来说,就是努力抓好以下几项工作:一是要原原本本地学习领会好习近平总书记关于抗战历史系列重要讲话,深刻把握系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,进一步加强理论武装,切实以系列重要讲话精神为指导和根本遵循开展好抗战研究。二是把抗战研究和宣传教育作为重点任务列入正在制定的中央党史研究室2016-2020年工作规划,突出重点、统筹谋划,集中力量、认真攻关。尽快制定中央党史研究室抗战研究的专项规划,确定今后一个时期的研究重点和主攻方向,加强与中央有关部门的沟通协调,力争把我室的规划纳入国家层面的中长期规划。三是加强抗日战争历史资料特别是口述史资料的征集整理工作,尽快制定资料征集整理的专项规划,与我室五年规划、抗战研究专项规划相衔接,加强对全国范围内资料征集整理工作的指导。四是坚持时间服从质量的原则,严谨审慎地抓紧做好抗日战争时期中国人口伤亡和财产损失课题第二批调研成果的审核、出版工作,配合大局做好向国内外的宣传推介工作。五是在《东北抗日联军史》出版的基础上,指导东北三省党史部门继续做好东北抗日联军史的深化研究和《东北沦陷史》、《中共满洲省委史》的编撰工作。六是继续配合宣传部门做好有关抗日战争的新闻报道、理论文章、纪念文章、重点图书和影视作品等方面工作。七是继续办好《党史研究内参》,根据抗战研究和宣传教育工作的需要,即时跟进,发挥好资政作用。这七项工作是中央党史研究室贯彻落实习近平总书记关于抗战历史系列重要讲话精神的安排部署,希望各省区市党史部门参照中央党史研究室的初步安排部署,结合自己的实际,谋划和制定本地区、本部门贯彻落实习近平总书记关于抗战历史系列重要讲话精神的工作方案,将总书记系列重要讲话精神切实落到实处。

三、以《东北抗日联军史》出版为契机,不断开创东北抗日战争历史研究和宣传教育新局面

东北抗日联军的斗争,是中国人民抗日战争的重要组成部分。在14年艰苦卓绝的抗日斗争中,东北抗联在中国共产党的领导下高举抗日救国旗帜,在极端艰难困苦的条件下坚持开展长期抗日游击战争,消灭了大批敌人有生力量,有力地打击了日本侵略者,积极支援、配合了全国抗战,谱写了惊天动地的英雄篇章,铸就了彪炳史册的东北抗联精神,为中国抗日战争和世界反法西斯战争的胜利做出重要贡献。可以说,没有东北抗联的斗争,就谈不上14年抗战的问题。要深化抗日战争研究,就必须深化东北抗联史的研究。

正如前面所说的,《东北抗日联军史》的出版,标志着东北抗联史的研究取得了重大的进展,但并不意味着东北抗联历史研究任务的完成。围绕东北抗日联军历史和东北人民抗日战争的研究还有很多工作要做。一些重大事件、重要人物的研究还需要拓展深化,抗联精神的内涵还需要深入提炼,抗联历史的宣传还需要加大力度。习近平总书记指出:“我们不仅要研究七七事变后全面抗战8年的历史,而且要注重研究九一八事变后14年抗战的历史,14年要贯通下来统一研究。”总书记的指示,给我们的研究工作指明了新的方向,提出了新的更高要求。东北三省在这方面使命光荣,责任重大。希望黑龙江省委党史研究室以《东北抗日联军史》出版为新起点,不断推出东北抗日联军历史和东北人民抗日战争研究和宣传教育新成果。希望吉林和辽宁两省党史部门加强力量、加快进度,尽早完成中央确定的《东北沦陷史》和《中共满州省委史》的编写出版任务。希望东北三省党史部门进一步总结编写“东北三史”的工作经验,加强规划设计,建立健全合作机制,形成工作合力,实现优势互补。始终坚持正确的历史观,继续加强东北抗日战争的史料收集,不断拓宽抗日战争研究的领域,把14年局部抗战史研究与8年全国抗战史、世界反法西斯战争史研究结合起来,把中国共产党的中流砥柱作用研究与全民族的团结抗战研究结合起来,把抗日战争历史事件研究与抗战英雄、抗战精神研究结合起来,把东北抗战历史研究与东北革命、建设、改革辉煌历史的研究结合起来,不断深化东北抗联史、东北抗日战争史、东北革命建设改革史研究,不断推出更多更新的研究成果。中央党史研究室也将一如既往地加强业务指导,给予工作支持。

同志们!党中央高度重视党史工作,对党史工作者寄予殷切期望,党史工作面临着新的发展机遇,也肩负着更大的责任。全国党史部门和广大党史工作者要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,深入学习宣传贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记关于抗战历史系列重要讲话精神,围绕中心、服务大局,锐意进取、扎实工作,全面开创党史工作新局面,为协调推进“四个全面”战略布局、夺取中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的应有贡献。

最后,预祝研讨会取得圆满成功!

谢谢大家。

局馆介绍 | 联系我们 | 办事指南 |
彭水苗族土家族自治县档案局版权所有 渝ICP备10203001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市彭水苗族土家族自治县黔中大道2号 电话:023-78442256