首页 机构职能 档案管理 政策法规 党史专栏 地方史志 业务指导 学术园地 彭水风情 三农档案 三农档案
站内搜索:
天气预报:
  公 告 栏
彭水县档案局2017年部 
彭水县档案局2017年预 
彭水县档案局2015年部 
彭水自治县档案局2016 
彭水县财政局关于县档案局 
彭水县档案局2014年部 
关于评选推荐全国档案系统 
重庆市档案学会关于举办企 
关于认真做好农村土地承包 
重庆市档案学会关于举办档 
>>更多内容  
  局馆介绍

     1959年2月14日,彭水县档案馆成立。1962年撤销,1963年恢复。“文化大革命”中,县档案馆受冲击,在人民武装部支持下,档案完整地保存下来,但机构已瘫痪。1974年......

你现在的位置 >>彭水档案史志网 >>把握契机 统筹规划 努力推进企业档案工作的新发展
把握契机 统筹规划 努力推进企业档案工作的新发展
2014/3/31 10:57:54 来源:彭水档案史志网 作者: 访问:3221次

 

把握契机  统筹规划

努力推进企业档案工作的新发展

 

彭水县档案局——刘维红

 

各位领导、同志们:

按照会议安排,现就我县切实加强10号令的宣传贯彻、提升企业档案规范化管理水平的情况作如下发言:

一、我县国有企业档案工作现状

我县地处渝东南,属于典型的老、少、边、穷地区,是国定贫困县,经济发展较为落后。原县属国有企业大部分于2000年前破产解体,2000年后,在县人民政府的领导下,县国资局重新组建了12家国有企业,涉足到房地产开发、公路建设、土地开发整治,地质灾害治理,廉租房建设、教育投资建设、城市投资建设、水务投资建设、林业投资等领域。新组建的国有企业档案管理工作较为滞后,主要存在以下几个方面的问题:一是领导不重视,部分企业没有档案工作分管领导,没有落实专兼职档案工作人员,档案管理工作没有启动;二是办公环境差,一些企业没有建立机关综合档案室,也没有配备必要的设施设备保管档案;三是档案管理制度不健全,责任不明晰,管理混乱,没有建立各门类档案统计台账,存在家底不清等问题;四是部分企业只注重企业生产经营的项目档案,对其他档案不够重视。

二、10号令的贯彻情况

201212月,国家档案局发布了《企业文件材料归档范围和档案保管期限规定》(国家档案局令第10号,以下简称10号令),我局领导高度重视,认为这是规范我县国有企业档案工作的有利时机,应抓住机遇,及早谋划,以推动我县国有企业档案整体上台阶。我们贯彻10号令的主要做法是:

第一,成立组织机构。一是召开局长办公会专题研究部署宣传贯彻工作;二是成立了由局馆长为组长,副局馆长为副组长,业务人员为成员的领导小组,专门负责宣传贯彻的领导工作。

第二,强化宣传和培训。自国家档案局下发10号令后,我局积极组织10号令的宣传学习活动,一是召开职工会学习和派员参加市局组织的专门培训,让业务人员首先了解和掌握10号令的实质内容,便于指导工作;二是将10号令及时上传到彭水档案史志网广泛进行宣传,要求企业上网点击学习;三是利用国际档案日在街头开展宣传活动,将10号令印刷成小册子,组织职工65到街头进行宣传;四是要求业务人员利用业务指导和培训的机会给企业职工宣传和解读10号令。

第三,制定贯彻意见。为了让企业及时知晓和了解10号令,20133月我局联合县国资局,向国有企业下发了关于贯彻执行《企业文件材料归档范围和保管期限规定》的通知。一是要求各企业组织职工认真学习和宣传10号令,准确理解和掌握10号令的精神和要求;二是要求各企业结合实际,精心编制《文件材料归档范围和保管期限表》,并按规定时间报送县档案局审批后执行;三是要求企业加强对档案工作的领导,明确企业分管领导和专兼职档案员,将档案工作纳入企业议事日程和年度考核;四是强化规范档案室建设,加强企业各门类档案管理;五是认真做好各企业立卷归档工作,建立档案统计台账;六是加快推进企业档案信息化建设步伐,逐步运用档案管理系统为利用者提供服务。

第四,开展调研和指导。为了摸清我县企业档案工作的真实情况,切实贯彻10号令,我局决定,一是选择县内几家不同类型的企业开展档案工作调研。通过调研摸清和掌握企业在档案管理中存在的具体问题,为下步规范建立企业档案打下坚实的基础;二是根据企业存在的不同情况,我局采取主动上门、企业带档案到馆一对一帮教和利用电话、QQ、网络开展业务指导,通过多形式的服务指导,升了企业档案人员的业务素质和管理能力。

第五,建立协同工作机制。10号令的贯彻过程中,我局多次到国资局进行工作衔接,得到他们的大力支持。在摸清企业档案存在的问题后,我局与县国资局及时组织召开了全县国有企业宣传贯彻10号令座谈会。为了有一个直观的比较,在会前我局组织了参会人员到示范单位进行了现场观摩。座谈会以讨论的形式展开,会议围绕怎样建立规范化企业机关档案室展开了热烈的讨论。会议决定建立起贯彻10号令的工作机制,一是由我局负责对各企业编制的《企业文件材料归档范围和档案保管期限表》的指导和审查,二是县国资局将各国有企业档案工作纳入年度综合目标进行考核。

第六,认真履行审查职责。按照文件要求和座谈会精神,2013年县属11家企业已按时向县档案局报送了《企业文件材料归档范围和档案保管期限表》,我局组织了业务人员对企业报送的材料进行了逐一认真审查,对不合规范和要求的及时反馈修改意见。截止年底,已函复了11家报送的材料。

第七,加强督促检查。2013年,我局严格落实贯彻10号令座谈会决定,周密部署,开展国有企业档案工作检查,一是与县国资局精心编制了检查方案和检查评分表,检查内容包括档案组织管理、硬件设施、档案基础业务等三个方面,采取打分制评分;二是在11月份与县国资局组织联合检查组开展了对企业档案工作检查,检查按照方案采取一听、二看、三评分的办法逐个开展,现场打分,指出存在的问题并限期整改;三是检查结果汇总后,由县国资局计入各企业年终综合考核成绩。

三、几点体会

我县在宣传贯彻10号令工作中做了一些创新和实在的工作,取得了一定的成效,也有几点体会:第一,领导重视是关键。在宣传贯彻10号令工作中,局馆领导高度重视,及时研究并解决工作中遇到的困难和问题,积极主动加强与国资部门联系寻求支持,为整个工作推动起了决定性作用。第二,加强部门协作,是宣传贯彻工作组织保障。在10号令的宣传贯彻中,企业主管部门参与以及与我局的协作互动,为推动10号令在我县的宣传贯彻提供了组织保障。第三,加强调研,摸清情况,找准存在问题,是10号令宣传贯彻成功的基础。第四,加大对10号令的宣传,提高企业职工档案意识,是推动此次宣传贯彻工作的动力。

虽然我县在宣传贯彻10号令工作中取得了一定成效,但我们也知道,这同市局的要求和其他兄弟区县的先进做法还有较大的差距,我们将在今后的工作中进一步去探索和总结。今年,我局将继续加大对10号令的宣传贯彻力度,改进存在的问题和不足,扎扎实实的开展工作,积极推进我县企业档案工作再上新台阶。

局馆介绍 | 联系我们 | 办事指南 |
彭水苗族土家族自治县档案局版权所有 渝ICP备10203001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市彭水苗族土家族自治县黔中大道2号 电话:023-78442256