首页 机构职能 档案管理 政策法规 党史专栏 地方史志 业务指导 学术园地 彭水风情 三农档案 三农档案
站内搜索:
天气预报:
  公 告 栏
彭水县档案局2017年部 
彭水县档案局2017年预 
彭水县档案局2015年部 
彭水自治县档案局2016 
彭水县财政局关于县档案局 
彭水县档案局2014年部 
关于评选推荐全国档案系统 
重庆市档案学会关于举办企 
关于认真做好农村土地承包 
重庆市档案学会关于举办档 
>>更多内容  
  局馆介绍

     1959年2月14日,彭水县档案馆成立。1962年撤销,1963年恢复。“文化大革命”中,县档案馆受冲击,在人民武装部支持下,档案完整地保存下来,但机构已瘫痪。1974年......

你现在的位置 >>彭水档案史志网 >>况由志理事长在2013年乌江流域中国抗战大后方历史档案研讨会上的讲话
况由志理事长在2013年乌江流域中国抗战大后方历史档案研讨会上的讲话
2013/9/18 11:43:37 来源:彭水档案史志网 作者: 访问:3723次

况由志理事长在2013年乌江流域中国抗战大后方历史档案研讨会上的讲话
 


    

填补抗战历史档案研究空白
——在2013年乌江流域中国抗战大后方历史档案
研讨会上的讲话
重庆市档案学会理事长  况由志
(2013年9月13日)

同志们:
        这次研讨会是在市档案局领导下由市档案学会承办的,对进一步统一认识、加快推进乌江流域中国抗战大后方历史档案研究、填补抗战历史档案研究空白都具有重要意义。
一、开展乌江流域中国抗战大后方历史档案研究的必要性
        (一)党的十八大和市第四次党代会提出了有关新要求,档案行业要有自觉和自信。
        (二)为拍摄20集大型电视纪录片【大后方】乌江流域部分内容做准备。市委宣传部、市委党史研究室、重庆广电集团、中央电视台科教频道、重庆抗战大后方研究中心联合拍摄的20集大型电视纪录片《大后方》,将于2013年9月正式开机,2015年抗战胜利70周年纪念活动期间播出。这是档案行业的一次重要机遇。我与大鉞同志向市委常委、宣传部长徐海荣作了汇报,请求将乌江流域抗战时期有关内容纳入拍摄内容,得到大力支持。负责此项工作的市党史研究室主任周勇要求做好准备,适时与市有关部门、中央电视台摄制组对接。乌江流域各区县要抓住机遇,力争有更多精彩内容拍入纪录片、载入史册。
        (三)乌江流域中国抗战大后方历史档案的研究是空白。乌江流域在抗战大后方中的地位和作用十分重要。乌江流域是抗战大后方联接前线的主要战略通道,进可收复中原,退可拱卫陪都,乌江流域中下游地理范围涉及重庆市黔江区、涪陵区、武隆县、秀山县、酉阳县、彭水县以及贵州省的遵义市、铜仁市。乌江流域为抗战提供了大量兵员物资,为内迁的众多重要机构和大专院校、科研院所提供了避所。抗战期间,乌江航运达到黄金时期,沟通了重庆和湘西前线的物资运输,支撑了湘西前线抗战。乌江流域各族人民,同仇敌忾,共赴国难,作出了巨大的贡献和牺牲。近些年来,关于抗战时期的重庆大轰炸、中国远征军、“驼峰航线”、滇缅公路等的研究取得显著成果,但与之齐名的乌江航运、川湘公路的历史记录——乌江流域中国抗战大后方历史档案的研究还是空白。开展乌江流域中国抗战大后方历史档案研究有利于填补这一空白。
        (四)档案行业有条件有意愿开展研究。乌江流域相关区县档案馆不同程度地保存有抗战历史档案,这是极其珍贵的第一手资料。通过研究可提高乌江流域的海内外知名度,可为实施武陵山区集中连片扶贫开发提供历史文化支撑。乌江流域范围内渝黔两地档案部门对开展此项研究都有积极性。今天,遵义、铜仁档案部门到会交流,就是一个很好的开端。
        (五)在新的时期,市档案学会的存在价值是组织学术研究。随着党的群众路线教育实践活动的深入开展,随着中央八条、有关津补贴和福利待遇规定的严格执行,作为直辖市的档案学会,应当把相当大的精力用在组织学术研究上,这是学会的性质所决定的,也是加入学会的会员所期盼的,是学会的生命力之所在。我们只能这样做。鉴于市档案学会人力物力财力的现状,组织开展乌江流域中国抗战大后方历史档案研究这样的活动比较好,既围绕中心、服务大局,填补空白、学术性强;又调动各区县、各大专院校、专家学者的积极性,还可以长期开展、出系列成果、锻练人才;工作强度、投资力度、时间要求都比较适宜。
        开展乌江流域中国抗战大后方历史档案研究的不利因素很多:(一)没有引起足够的重视。有的同志对乌江流域在抗战中的地位作用认识不够;对乌江流域中国抗战大后方历史档案是中国抗战大后方历史档案的重要组成部分认识不够;对研究利用这些历史档案有利于反映乌江流域抗战大后方的历史原貌,有利于发扬光大乌江流域各族人民的奋斗精神、为实施武陵山区集中连片扶贫开发提供历史文化支撑,有利于推进渝台档案行业交流认识不够。(二)人力物力精力缺乏。乌江流域是生态保护发展区和少数民族聚居区,处于武陵山集中连片扶贫开发地区,扶贫攻坚奔小康的任务十分艰巨,开展研究难度很大。(三)文字档案亟待收集、整理、编研,实物档案散失严重、亲历亲见者越来越少,口述史亟待抢救。乌江流域中国抗战大后方历史档案内容丰富、年代久远;乌江流域的土家、苗、彝、布衣、汉等四十多个民族,在抗战时期的历史记忆异常丰富、特殊,亟待抢救。(四)编研人员匮乏。研究任务繁重、专业性强,需要一批档案编研专业人才。长期以来档案编研是薄弱环节,编研人员极少。乌江流域档案部门有的有编研人员、有的没有;有编研人员的,专兼职也仅1-2人。
        二、乌江流域中国抗战大后方历史档案研究的基本框架和思路
        关于研究的地域范围。考虑到与乌江航运有关的航空、公路运输以及便于研究组织等因素,我们建议把研究的地域范围确定在乌江流域中下游地区,行政区划包括渝黔两地8市区县,其中重庆市6区县,包括黔江区、涪陵区、武隆县、秀山土家族苗族自治县、酉阳土家族苗族自治县、彭水苗族土家族自治县;贵州2市,包括遵义市、铜仁市,遵义市下辖红花岗区、汇川区、赤水市、仁怀市、遵义县、桐梓县、绥阳县、正安县、凤冈县、湄潭县、余庆县、习水县、道真仡佬族苗族自治县、务川仡佬族苗族自治县14个市区县;铜仁市下辖碧江区、万山区、江口县、石阡县、思南县、德江县、玉屏侗族自治县、松桃苗族自治县、印江土家族自治县、沿河土家族自治县10个区县。
        关于乌江流域中国抗战大后方历史档案的基本概念。是否可以这样讲,乌江流域中国抗战大后方历史档案的基本概念就是:抗战时期乌江中下游的各级组织机构、工矿企业、学校等,为支援抗战而形成的档案;中国共产党各级组织开展国共合作、倡导抗日民族统一战线、开展抗日活动形成的与乌江流域有关的档案,各民主党派形成的与乌江流域有关的档案,以及世界反法西斯战争东方战场统帅部形成的与乌江流域有关的档案和其他国家、地区形成的涉及中国抗战大后方历史的与乌江流域有关的档案。
        关于研究的对象。是否可以这样讲,乌江流域中国抗战大后方历史档案研究的对象不是历史,而是作为历史记录的历史档案,是为研究抗战文化提供基础史料。一是研究多种形式的历史档案,包括文字档案、实物档案、音像和数字档案。二是研究历史档案工作,包括收集整理、管理、利用、编研工作。三是研究历史档案的地区分布,包括乌江流域渝黔各区县、大陆、海外等地区的历史档案分布。乌江流域中国抗战大后方历史档案研究的对象,不仅是现有馆藏档案,还包括散失在民间和海外的档案,包括抢救口述史档案、实物档案;虽然不研究历史,但是可以通过历史档案的研究恢复历史原貌,为研究历史提供基础史料。
        关于研究的工作思路。是否可以这样讲,总的思路是:总体规划,分步实施,渝台、渝黔合作,集小胜为大胜。具体思路是:条块结合,由重庆市档案局统一组织协调,各相关区县档案局负责本辖区乌江流域中国抗战大后方历史档案研究,联合贵州以市或县为单元参加研究。研究成果分期分批汇总编辑出版。加强组织领导和业务指导,由市档案学会负责日常事务,彭水县档案局(馆)协助做好相关工作。努力争取各级党委、政府领导和支持,广泛争取各方面支持,多渠道筹集资金。
        三、乌江流域中国抗战大后方历史档案研究已有相当基础
        (一)重庆市档案局(馆)和市档案学会做了大量工作。在组织策划方面:今年年初,市档案局(馆)对彭水县档案馆提交的开展乌江流域抗战历史档案研究的初步打算进行了认真研究,形成了会议纪要。4月,市档案学会在荣昌召开了乌江流域中国抗战大后方历史档案研究座谈会,提出了工作思路和方法。今天,市档案局(馆)和市档案学会召开专题研讨会,必将进一步推动研究活动的深入开展。在宣传引导方面:在七一网、重庆档案信息网、《重庆档案》杂志上,开展了“重庆档案与中国抗战大后方”征文活动;在重庆档案信息网、《重庆档案》期刊上设置专栏常年刊载有关抗战大后方的论文、史料。荣昌会议后,市档案学会编印《重庆档案》学会专刊,收录刊载了相关区县的研究文章。市档案学会还在年度征文活动中,将乌江流域中国抗战大后方历史档案研究文章作为征文的重要内容,在档案期刊、网站和相关QQ群上进行了宣传。我市的一个档案专业网站——“兰台在线”开辟了“乌江流域中国抗战大后方历史档案研究”专区,将乌江流域中下游市区县档案网站链接起来,设置了乌江流域档案研究动态、史料荟萃、抗战大事记等栏目。这些工作为开展此项研究活动营造了舆论氛围、发挥了引领导向作用。
        (二)相关区县档案馆和大专院校取得初步成果。相关区县档案馆在认真盘查馆藏民国档案、摸清抗战历史档案家底的基础上,结合地方实际,开展了不同程度的研究工作,取得了一些阶段性成果。黔江区档案馆挖掘研究馆藏中有关抗战时期第六战区的档案和史志资料,形成了《中国抗日战区第六战区与黔江》的初期成果。涪陵区档案馆计划按组织机构、人物、战时涪陵经济三个专题汇编出版《涪陵区档案馆抗战历史档案资料汇编》,开展“木炭汽车”、“兴华炼油厂”、“抗战募捐”、“知识青年抗战从军”等课题研究,目前已形成《涪陵创建抗战时期的兴华炼油厂》、《中国兴业公司运输组铁涪段改装使用“木炭汽车”》等数篇研究文章。武隆县档案馆打算围绕乌江流域绞滩第一站即武隆羊角碛、川湘公路武隆段和抗日英雄“断头将军—王超奎”开展档案史料征集和相关研究工作。秀山县档案馆馆长白胜文写了1篇颇有份量的文章——《关于乌江流域抗战历史档案研究的思考》。酉阳县档案馆结合自身实际提出了2013年在搜集整理抗战历史档案基础上确定研究课题和方向、2014年出阶段性成果、2015年将研究文章结集出版的工作步骤。彭水县档案馆是开展乌江流域抗战历史档案研究的发起单位,在组织筹划、牵线搭桥方面做了大量积极有效的工作,并且拟定和提出了关于乌江流域抗战历史档案研究的若干专题。一些高校档案部门也在着手开展相关研究。重庆工商大学档案馆馆长翟红著文《探析加强乌江流域抗战历史档案的研究》。重庆交通大学档案馆正在着手从乌江航运交通的角度来挖掘乌江流域抗战历史档案并开展相关研究。
        贵州遵义、铜仁档案部门在这方面也很有资源、很有研究,已经推出一些研究成果。希望今后乌江流域的档案部门进一步加强合作与交流,共同推进乌江流域中国抗战大后方历史档案研究。
        四、要为拍摄20集大型电视纪录片【大后方】乌江流域部分内容做好准备
        为适应乌江流域各区县的不同情况,充分调动和保护各区县的积极性,考虑以区县为单位,各自提出自己的拍摄建议,经当地党委、政府审定后,直接与市委宣传部、市抗战办衔接,直接与摄制组沟通。市档案局做好协调工作。各区县的拍摄建议,一要突出重要档案、重要史料,特别是新发现的档案、史料;二要突出重要人物、事件,如乌江航运、川湘公路运输、秀山机场修建、典型人物和事例等;三要突出重要遗迹、遗址,重要实物;四要突出亲历、亲见者,以及重要人物后人、亲友的现身说法;五要突出海内外现有研究成果,广泛收集整理现有成果。

局馆介绍 | 联系我们 | 办事指南 |
彭水苗族土家族自治县档案局版权所有 渝ICP备10203001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市彭水苗族土家族自治县黔中大道2号 电话:023-78442256