首页 机构职能 档案管理 政策法规 党史专栏 地方史志 业务指导 学术园地 彭水风情 三农档案 三农档案
站内搜索:
天气预报:
  公 告 栏
彭水县档案局2017年部 
彭水县档案局2017年预 
彭水县档案局2015年部 
彭水自治县档案局2016 
彭水县财政局关于县档案局 
彭水县档案局2014年部 
关于评选推荐全国档案系统 
重庆市档案学会关于举办企 
关于认真做好农村土地承包 
重庆市档案学会关于举办档 
>>更多内容  
  局馆介绍

     1959年2月14日,彭水县档案馆成立。1962年撤销,1963年恢复。“文化大革命”中,县档案馆受冲击,在人民武装部支持下,档案完整地保存下来,但机构已瘫痪。1974年......

你现在的位置 >>彭水档案史志网 >>韩长赋:抓好农业生产工作 为夺取夏粮丰收奠定基础
韩长赋:抓好农业生产工作 为夺取夏粮丰收奠定基础
2013/4/15 13:06:49 来源:彭水档案史志网 作者: 访问:3886次

         4月13日至14日,农业部部长韩长赋率队来渝调研重庆市农业生产情况。韩长赋要求,各级各部门要深刻认识粮食生产的重要性,扎实抓好春耕备耕各项工作,为夺取夏粮丰收奠定坚实基础。
        “老乡,你种的水稻是什么品种?”13日,韩长赋刚刚抵达重庆,就赶赴我市产粮大县(区)合川区进行调研。在合川区云门街道双龙湖自流灌溉区,韩长赋来到田坎边,与正在进行水稻栽插的农户攀谈,详细询问当地种子供应、粮食产量、土地流转等情况,他还扒开土壤,查看墒情。
        在得知当地依靠灌区水源成功应对春旱后,韩长赋说,提高农业综合生产能力,农业基础设施建设是关键环节。他要求我市要进一步加大农业基础设施建设力度,加快发展小微型水利设施,大力推进高标准农田建设;要注重农机农艺结合,良种良法配套;同时要利用现在有利时机,加强蓄水和田间管理,巩固抗旱成果,千方百计实现大春满插满栽。
        荣昌县峰高街道的部级水稻万亩高产创建示范片,2012年的水稻产量超过全县平均产量31%,起到了很好的示范带动作用。14日,韩长赋来到峰高街道凤凰村三社,看到土地成片被集中流转整治、大型农机正在作业后,韩长赋表示,大力实施土地整治,推进农业规模化经营是农业现代化发展的一个方向,他希望有更多的农业龙头企业和社会资本能投身农业,为农业生产提供产前、产中、产后服务,进一步提升农业发展现代化水平。他强调,要继续巩固和发展粮食高产创建成果,依靠科技,突破瓶颈,挖掘潜力,促进粮食增产和农民增收。
        调研期间,韩长赋还走访了合川区吉冠水产养殖基地,对业主流转滩涂地和低产田,建立利益共享机制,带动周边农户共同增收给予了肯定。韩长赋鼓励当地在坚守耕地红线的基础上,更多地利用滩涂地等地块,通过整治改善其功能,一方面带动农户增收,另一方面改善生产生活环境。
        在重庆农畜产品交易所荣昌交易中心,韩长赋对仔猪的电子交易方式很感兴趣,详细询问了交易的流程、数量、价格走势等情况,希望交易中心进一步扩大辐射范围,建成一个仔猪的区域性中心交易平台。
        针对近期我国出现的H7N9禽流感,韩长赋还专程前往峰高街道畜牧兽医站,检查指导动物疫病防控工作。韩长赋指出,春季是重大动物疫病的易发期、高危期;当前,各地要将重大动物疫病防控作为重中之重的工作来抓,加大监测频率,扩大监测范围,完善应急预案,确保不出现区域性重大动物疫情。
        农业部总经济师毕美家参加调研。市领导刘光磊、张鸣陪同调研。
局馆介绍 | 联系我们 | 办事指南 |
彭水苗族土家族自治县档案局版权所有 渝ICP备10203001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市彭水苗族土家族自治县黔中大道2号 电话:023-78442256