首页 机构职能 档案管理 政策法规 党史专栏 地方史志 业务指导 学术园地 彭水风情 三农档案 三农档案
站内搜索:
天气预报:
  公 告 栏
彭水县档案局2017年部 
彭水县档案局2017年预 
彭水县档案局2015年部 
彭水自治县档案局2016 
彭水县财政局关于县档案局 
彭水县档案局2014年部 
关于评选推荐全国档案系统 
重庆市档案学会关于举办企 
关于认真做好农村土地承包 
重庆市档案学会关于举办档 
>>更多内容  
  局馆介绍

     1959年2月14日,彭水县档案馆成立。1962年撤销,1963年恢复。“文化大革命”中,县档案馆受冲击,在人民武装部支持下,档案完整地保存下来,但机构已瘫痪。1974年......

你现在的位置 >>彭水档案史志网 >>重庆市村级档案管理办法
重庆市村级档案管理办法
2012/10/12 11:28:35 来源:彭水档案史志网 作者: 访问:4050次

重庆市村级档案管理办法

  第一条 为适应农村村务公开和民主管理制度的需要,加强村级档案管理,有效地为农村基层民主政治建设和经济发展服务,根据《中华人民共和国村民委员会组织法》、《重庆市实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》和《中华人民共和国档案法》、《重庆市实施<中华人民共和国档案法>办法》,制定本办法。
  第二条 本办法所称村级档案,是指各行政村的党支部、村民委员会在其从事党务工作、基层群众自治管理和经济活动中形成的、具有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录。
  第三条 村级档案要纳入村务公开、民主管理、文明村、村民自治合格村、小康村建设等活动中,明确领导负责,建立健全档案管理的各项规章制度。
  第四条 村级档案实行集中统一管理,指定专人负责,建立档案室,接受乡镇档案部门、民政部门的监督、检查和指导。
  第五条 村级档案平时由村支书、村委会主任、村会计和各村民小组长分别收集、清理,并及时向档案室移交(或年终向档案室移交),由村档案室统一整理(立卷)。
  第六条 村级文件材料的收集要齐全、完整,用纸规范。收集范围按照《重庆市村级档案立卷类目、归档范围、保管期限表》执行。
  第七条 村级档案的整理,按照市、区县(自治县、市)档案行政管理部门的有关规定执行。
    (一)每个行政村为一个立档单位,所形成的档案为一个全宗。全宗名称由乡镇名加行政村名组成。
    (二)行政村的档案门类主要有文书档案、会计档案、科技档案、专业户档案、照片(实物)档案。
  文书档案分为党群、行政、民主自治、经济四大类。
  会计档案分为财务报告、账簿、凭证、其他四大类。
  科技档案按项目立卷。
  专业户档案以户为单位进行整理,一户一卷(盒)或数卷(盒)。
  照片档案按《照片档案管理规范》进行收集、整理。
  第八条 村级档案室应配置必要的档案柜、架(箱)等装具,有条件的村应根据档案管理的“八防”要求,配备必要的设施设备。
  第九条 各行政村要根据档案行政管理部门的有关规定,建立档案的收集、保管、鉴定、销毁、利用制度。
  第十条 村级档案室要编制案卷目录、全宗介绍等检索工具。
  第十一条 村级档案室应积极提供利用,做好借阅利用登记,注意收集利用效果,为农村经济社会发展、基层组织建设和村民自治建设服务。
  第十二条 村组调整、合并、撤销时,应将档案材料及时移交给有关村组,防止档案遗失。
  第十三条 本办法由重庆市档案局、重庆市民政局负责解释。
  第十四条 本办法自发布之日起执行。

重庆市村级档案立卷类目、归档范围、保管期限表

一、文书档案
  党群类
  1、本村党支部年度工作计划、总结;支部改选、支委任免、分工的请示、批复、通知;党员名册;本支部组织发展、党员评处、奖惩的请示、批复、通知;党组织关系介绍信;支委会、支部大会记录。(长期)
  2、本村团支部、妇代会、民兵连、计协、老协等年度工作计划、总结、成员名册;换届选举、任免通知;“群防群治”,综合治理责任书,统计表等。(长期)
  3、上级党委、群团机关制发的有关党群工作的方针、政策性的文件材料。(短期)
  4、党费收缴清单。(短期)
    行政类
  5、本村经济社会发展规划,村委会年度工作计划、总结,目标责任书。(长期)
  6、村委会、村民大会、村民代表大会、议事会的会议记录、纪要。(长期)
  7、村委会、村民小组的设立、撤销、合并的村民会议(村民代表会议)讨论的会议记录、请示、批复。(长期)
  8、村委会干部分工,村组干部名册,村组干部奖惩的决定、通知。(长期)
  9、本村民主选举、民主决策、民主管理、民主监督等规章制度;村规民约、村民的自治章程、岗位职责、会议、学习、财务管理、审计等制度。(长期)
  10、本村农经生产、计划生育、人口变动、土地变动年报表。(长期)
  11、本村民政救济、救灾款物发放、移民补偿、养老保险名册。(长期)
  12、本村计划生育安排,超生处罚、照顾生二孩的申报、审批材料。(长期)
  13、办理户口、身份证、婚姻登记材料,人口迁移证存根。(长期)
  14、反映村史、村貌、区划变动等历史沿革材料。(长期)
  15、各类抽样调查、普查材料。(长期)
  16、各级政府制发的有关农业和农村工作的方针、政策性文件。(短期)
  民主自治类
  17、村委会换届选举、届中罢免、补选的实施方案,村民选举委员会组成,选民登记名册,选举公告,选举工作报告、总结报告、工作记录。(长期)
  18、选民、候选人公布名单,选票。(短期)
  19、村民代表会议的选举工作文件、代表名单及各代表的基本情况、村民代表会议记录。(长期)
  20、村务公开监督小组和理财小组的选举产生,村务公开报告、报表、项目审查、意见反馈和处理材料,村干部述职书面材料及村民代表会议民主评议和测评结果、村民小组组务公开、村小校务公开、厂(场)务公开原始材料、群众意见反馈及处理材料。(长期)
  经济类
  21、本村经济(包括农、林、牧、渔、水、多种经营等)发展计划、规划、总结、统计报表。(长期)
  22、建房、修建民桥民路征地、补偿、补助,退耕还林、还草补助,农田基建,出让、承包林场、牧场、茶场、果园等的合同、协议、会议记录、纪要。(长期)
  23、村组田块亩分清册,土地承包合同。(长期)
  24、村办、乡(镇)村、村组联办企业生产经营合同、协议、名册。(长期)
  25、村办企业成立、撤销、合并、终止、停转、更名、更换法人的请示、批复、通知。(长期)
  26、国家投入的扶贫、农业综合开展、以工代赈资金使用的报告、表册。(长期)
  27、本村关于农税征收、粮油定购、集体提留、收益分配、使用的规定、意见、表册。(长期)
  28、村组干部的误工补贴、各类报销情况等文件材料。(长期)
  29、村财务管理、审计等规章制度。(长期)
二、会计档案
  财务报告类
  1、村会计、专业会计的各类财务报告年报。(长期)
  2、村会计、专业会计的各类财务报告中的季报、月报(短期)
  帐簿类
  3、村会计、专业会计的现金日记帐、银行存款帐。(长期)
  4、村会计、专业会计的总帐、分类帐、明细帐。(短期)
    凭证类
  5、原始凭证、记帐凭证。(短期)
  其他类
  6、银行对帐单、银行存款余额调节表。(短期)
三、科技档案
  基建档案的归档范围和保管期限,按照国家档案局、国家计委《基本建设项目档案资料管理暂行规定》(国档发[1988]4号)执行。
四、照片档案
    1、县级以上领导人、社会知名人士视察本村工作的照片。(长期)
    2、本村村委会换届选举、村民大会、村务公开等重要活动形成的照片。(长期)                    
    3、反映本村发生的重大自然灾害、重大事故形成的照片。(长期)
    4、反映本村村史、村貌、区划变动形成的照片。(长期)
    5、本村荣获的各种奖状、奖杯、证书、锦旗拍成的照片。(长期)

局馆介绍 | 联系我们 | 办事指南 |
彭水苗族土家族自治县档案局版权所有 渝ICP备10203001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市彭水苗族土家族自治县黔中大道2号 电话:023-78442256