首页 机构职能 档案管理 政策法规 党史专栏 地方史志 业务指导 学术园地 彭水风情 三农档案 三农档案
站内搜索:
天气预报:
  公 告 栏
彭水县档案局2015年部 
彭水自治县档案局2016 
彭水县财政局关于县档案局 
彭水县档案局2014年部 
关于评选推荐全国档案系统 
重庆市档案学会关于举办企 
关于认真做好农村土地承包 
重庆市档案学会关于举办档 
档案局2015年财务预算 
彭水苗族土家族自治县档案 
>>更多内容  
  局馆介绍

     1959年2月14日,彭水县档案馆成立。1962年撤销,1963年恢复。“文化大革命”中,县档案馆受冲击,在人民武装部支持下,档案完整地保存下来,但机构已瘫痪。1974年......

你现在的位置 >>彭水档案史志网 >>CAD电子文件光盘存储、与档案管理要求
CAD电子文件光盘存储、与档案管理要求
2012/10/12 11:17:15 来源:彭水档案史志网 作者: 访问:3968次

中华人民共和国国家标准
CAD电子文件光盘存储、与档案管理要求
第二部分:光盘信息组织结构
GB/T17678.2-1999  国家质量技术监督局1999-02-26批准  1999-10-01实施
1
范围
  本标准规定了CAD电子文件在光盘中的组织结构,是进行光盘信息交换和光盘归档时的重要依据。
  本标准适用于建立CAD电子文件光盘档案系统。
2 引用标准
  下列标准所包含的条文,通过在本标准中引用而构成为本标准的条文。本标准出版时,所示版本均为有效。所有标准都会被修订,使用本标准的各方应探讨使用下列标准最新版本的可能性。
  GB/T 1988—1989 信息处理交换用七位编码字符集(eqv ISO 646:1983)
  GB 2312-1980 信息交换用汉字编码字符集 基本集
  GB/T 3792.5-1985 档案著录规则
  GB 13000.1-1993 信息技术 通用多八位编码字符集(UCS)
         第一部分:体系结构与基本多文种平面(idt ISO/IEC 10646.1-1993)
  GB/T 17678.1-1999 CAD电子文件光盘存储、归档与档案管理要求
         第一部分:电子文件归档与档案管理要求
3 定义
  本标准采用下列定义。
3.1 光盘信息 optical disk information
  存放于光盘中的图形、图像、文字等信息。
3.2 类目表 classification table
  一种记录档案分类信息的文件。档案分类根据国家档案局1991年发布的《工业企业档案分类试行规则》和行业的具体分类规则形成,是档案检索的工具。
3.3 著录文件 descripition file
  一种记录档案著录信息的文件,由可以揭示档案内容和形式特征的记录项组成。著录文件的内容应符合GB/T 3792.5的规定。
4 信息组织结构
  在每张光盘的根目录下,有说明文件、类目表、著录文件、CAD电子文件目录和其他文件子目录。CAD电子文件子目录名为DATA,在该目录下,存放图形、图像、数据、文本等CAD电子文件。其他文件子目录名为OTHERS,在该目录下,存放其他辅助文件。本章规定各文件的文件名、文件内容及其数量。
4.1 说明文件
4.1.1 文件名:README
4.1.2 文件内容:有关本张光盘的各种信息。至少应包括光盘参数、光盘编号、档案保管单位、光盘制作单位、光盘一致性检查单位、阅读光盘信息所需的硬软件环境。
4.1.3 文件数量:一个
4.2 类目表
4.2.1 文件名:CLASSIFY.LST
4.2.2 文件内容:有关档案分类的信息。其中每一行表示一条分类记录,每条记录中有应该有类目号、上位类目号、类目名称。
4.2.3 文件数量:一个
4.2.4 说明:根据上位类目号可以建立光盘信息的树状组织结构。一级类目无上位类目号。
4.3 著录文件
4.3.1 文件名:DESCRIPT. DB。
4.3.2 文件内容:有关档案的著录信息。其中每一行表示一条档案记录,每条记录中应该有类目号、卷号、卷内序号、CAD电子文件名、CAD电子文件类型、CAD电子文件个数。
4.3.3 文件数量:一个或多个。当存在多个时,在DESCRIPT后加序号作为著录文件的名称,序号从1开始。
4.3.4 说明:
  a)当一条档案记录对应多个CAD电子文件时,用分号分开所列的CAD电子文件名,或在CAD电子文件名的前缀后面加序号作为实际的CAD电子文件名。
  b)当一条档案记录对应多个不同类型的CAD电子文件时,CAD电子文件类型为M。
  c)卷号为0的记录表示相应的档案尚未组卷。
4.4 图形文件
4.4.1 文件名:在著录文件的一条记录中,当CAD电子文件类型项为图形文件是,CAD电子文件名项中存放的的为图形文件名。
4.4.2 文件内容:由CAD系统生成的或其他方式产生的图形数据。
4.4.3 文件数量:一个或多个,也可以没有。由著录文件决定。
4.4.4 说明:图形文件类型为G。
4.5 图像文件
4.5.1 文件名:在著录文件的一条记录中,当CAD电子文件类型项为图像文件时,CAD电子文件名项中存放的为图像文件名。
4.5.2 文件内容:有图纸扫描或其他方式产生的图像数据。
4.5.3 文件数量:一个或多个,也可以没有。由著录文件决定。
4.5.4 说明:图像文件类型为I。
4.6 数据文件
4.6.1 文件名:在著录文件的一条记录中,当CAD电子文件类型为数据文件时,CAD电子文件名项中存放的为数据文件名。
4.6.2 文件内容:各种类型设计参数和计算、分析、测试、管理等非图形数据。
4.6.3 文件数量:一个或多个,也可以没有。由著录文件决定。
4.6.4 说明:数据文件类型为D。
4.7 文本文件
4.7.1 文件名:在著录文件的一条记录中,当CAD电子文件类型项为文本文件时,CAD电子文件名项中存放的为文本文件名。
4.7.2 文件内容:由字处理软件、文字识别软件生成的或其他方式产生的文本信息。
4.7.3 文件数量:一个或多个,也可以没有。由著录文件决定。
4.7.4 说明:文本文件类型为T。
4.8 其他文件
  帮助阅读本张光盘的辅助性文件,如解码程序、解压缩程序、图形图像数据文本文件的和显示软件等。如果某个其他文件在著录文件的记录中对其有引用,则其CAD电子文件类型由制作光盘者指定,但必须在说明文件中说明。
5 文件格式
5.1 说明文件的格式
  说明文件为字符文件。每行的左边为标题,右边为说明内容,中间用冒号分开。字符代码应符合GB/T 1988、GB 2312和GB 13000.1的规定。
5.2 类目表、著录文件的格式
5.2.1 类目表和著录文件为二进制记录格式文件,由格式定义字段和数据字段两部分组成。
5.2.2 格式定义字段的格式
  格式定义字段的第一项是格式定义字段的记录数,为4字节整数,以下是格式定义字段的各个记录,每一个记录为76个字节,定义数据字段的一个域:
  域名 字符串 64字节
  域类型 字符串 8字节
  域长度 整数 4字节
  其中,域类型用小写英文单词表示,可以采用的域类型有:字符串、整数、实数、日期、时间。规定字符串和单个字符用string表示,4字节整数用int表示,2字节整数用short表示,实数用float表示;日期用data 表示,格式为yyyymmdd的字符串,这里,yyyy、mm、dd分别表示年、月、日,位数不足时在高位补0;时间用time表示,格式为hhmmss的字符串,这里,hh、mm、ss分别表示时、分、秒,位数不足时在高位补0。
5.2.3 数据字段的格式
  数据字段的第一项是数据字段的记录数,为4字节整数,以下是数据字段的各个记录,每一个记录的格式由格式定义字段确定。
5.3 CAD电子文件的格式
  CAD电子文件的格式应符合相应的国际标准和国家标准。如采用CAD系统提供的行业标准或企业标准,则必须在说明文件中指出可读取这种格式的CAD系统及其版本号,或在同一张光盘中保存这种CAD系统的可执行代码。
局馆介绍 | 联系我们 | 办事指南 |
彭水苗族土家族自治县档案局版权所有 渝ICP备10203001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市彭水苗族土家族自治县黔中大道2号 电话:023-78442256