首页 机构职能 档案管理 政策法规 党史专栏 地方史志 业务指导 学术园地 彭水风情 三农档案 三农档案
站内搜索:
天气预报:
  公 告 栏
彭水县档案局2017年部 
彭水县档案局2017年预 
彭水县档案局2015年部 
彭水自治县档案局2016 
彭水县财政局关于县档案局 
彭水县档案局2014年部 
关于评选推荐全国档案系统 
重庆市档案学会关于举办企 
关于认真做好农村土地承包 
重庆市档案学会关于举办档 
>>更多内容  
  局馆介绍

     1959年2月14日,彭水县档案馆成立。1962年撤销,1963年恢复。“文化大革命”中,县档案馆受冲击,在人民武装部支持下,档案完整地保存下来,但机构已瘫痪。1974年......

你现在的位置 >>彭水档案史志网 >>彭水发现全市最大汉代石墓 保存最完好
彭水发现全市最大汉代石墓 保存最完好
2012/9/28 10:41:03 来源:彭水档案史志网 作者: 访问:4749次

     彭水发现全市最大汉代石墓 保存最完好

                           来源:彭水日报 第 185 期

    (县文广新局消息)日前,我县在山谷公园建设施工过程中发掘出一座地下石墓,经市考古所专家现场查勘,鉴定为汉代石墓,是迄今为止重庆市发现的规模最大、保存最完好的汉代石墓,具有极高的文物研究价值。

    该石墓长10.9米,宽3米,高2.8米,墓室前拱长2.6米,宽1.85米,高2.1米。墓左、右门各宽0.62米,高1.1米,整个墓室由沙石(俗称假膜石)砌成。墓穴墓门左边已开启,墓内堆积大量泥土。墓穴右门处于关闭状态,门前堆积了大量泥土。墓内出现漏水,形成了泥土的凹凸痕迹。墓穴北面由2块石板组成,石板长2.9米,宽1.16米,厚0.2米。石板从上到下第3块石壁左边刻有北斗七星图,右边刻有2个小圆,初步鉴定为太阳和月亮。石壁中间设有一个龛位。龛长0.38米、高0.25米、宽0.25米。石板下方垫有石凳,石凳高0.5米,长、宽均为0.24米。石壁下方有一个洞穴,初步鉴定为排水洞,洞深1.9米,直径0.14米,高0.3米。排水洞上方0.8米处有2个相连的小洞,不明其用途。

    根据石墓型制特点,专家推断,此处极有可能存在一个石墓群,还有待进一步考古发掘。

    目前,我县已对石墓周围约700平方米的范围圈定了红线,界定为保护范围,并落实专人看护,禁止任何人员进入相应范围,同时暂停了保护范围周边的施工作业,防止引起塌方损毁石墓。下一步,我县将邀请有关专家对石墓进行深入考古发掘、清理和破解谜团,充分发挥文物的应有价值为我县历史研究、文化建设和旅游发展服务。

局馆介绍 | 联系我们 | 办事指南 |
彭水苗族土家族自治县档案局版权所有 渝ICP备10203001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市彭水苗族土家族自治县黔中大道2号 电话:023-78442256