首页 机构职能 档案管理 政策法规 党史专栏 地方史志 业务指导 学术园地 彭水风情 三农档案 三农档案
站内搜索:
天气预报:
  公 告 栏
彭水县档案局2017年部 
彭水县档案局2017年预 
彭水县档案局2015年部 
彭水自治县档案局2016 
彭水县财政局关于县档案局 
彭水县档案局2014年部 
关于评选推荐全国档案系统 
重庆市档案学会关于举办企 
关于认真做好农村土地承包 
重庆市档案学会关于举办档 
>>更多内容  
  局馆介绍

     1959年2月14日,彭水县档案馆成立。1962年撤销,1963年恢复。“文化大革命”中,县档案馆受冲击,在人民武装部支持下,档案完整地保存下来,但机构已瘫痪。1974年......

你现在的位置 >>彭水档案史志网 >>城乡居民合作医疗保险特殊疾病管理有新政策特殊疾病可申请医保特殊待遇
城乡居民合作医疗保险特殊疾病管理有新政策特殊疾病可申请医保特殊待遇
2012/9/21 9:30:43 来源:彭水档案史志网 作者: 访问:4413次

     城乡居民合作医疗保险特殊疾病管理有新政策
             特殊疾病可申请医保特殊待遇

    日前,笔者从县医保局获悉,我市于5月25日颁布《重庆市城乡居民合作医疗保险特殊疾病管理暂行办法》,对城乡居民合作医疗保险特殊疾病管理出台了惠民新政策。10大重病和13种慢性病被纳入特殊疾病管理病种,参保居民患上这些病需长期治疗的,均可申请办理享受特殊疾病待遇。该办法从区县加入市级统筹之日起施行。

    23类病症纳入特殊疾病管理

    据了解,此次《办法》将特殊疾病分为了重大疾病10种和慢性病13种两大部分,其中重大疾病不仅囊括了血友病、恶性肿瘤、肾功能衰竭等病种外,还增加了唇腭裂等新病种。

    慢性病则不仅含有高血压病、糖尿病、冠心病等常见病外,还增加了甲亢等病种。

    特殊疾病患者需到指定门诊定点就医

    按照规定,特殊疾病实行门诊定点就医。原则上由患者在居住所在地就近分别选择1所二级医院和1所一级医院作为本人特殊疾病门诊定点医疗机构,其中重大疾病患者可换1所市内三级医院,如患有三种以上特殊疾病的,还可增选1所医院为本人特殊疾病门诊定点医疗机构。

    慢性病原则上不到三级医院门诊治疗,确因病情需要的,须凭本人选定的二级定点医院出具转诊证明到医保经办机构申请变更到1所三级医院进行门诊治疗。

    此外,特殊疾病患者就医时,其选定的特殊疾病定点医疗机构一年内不得变更。如确需变更,须经区县医保经办机构批准。

    如何申请办理?

    可以向区县医疗保险经办机构或其指定的机构申请,经过指定的医疗机构诊断,符合标准的就行。如果你以前就是特殊疾病的参保者,这次想增添新增病种,要重新申报。

    特殊疾病患者就医时,需向定点医疗机构出示本人社会保障卡和特殊疾病证件。参保人员选定的特殊疾病定点医疗机构一年内不得变更。

    如何报销费用?

    重大疾病门诊医药费报销实行与住院相同的报销比例和起付线,起付线一年计算1次,封顶线与住院合并计算,直至当年的成年人报销封顶线;儿童重大疾病住院和门诊的累加封顶线一档10万元,二档15万元。

    特殊疾病中的慢性疾病门诊医药费实行按比例、限额的办法。每次报销比例为一级医疗机构80%、二级60%、三级40%,年报销限额为1000元/年、人,同时患两种或两种以上的,每增加一种,年报销限额增加200元。在渝大学生和儿童按照原规定执行。

    选定特病机构一年内不得变

    特殊疾病,实行门诊定点就医。原则上,由患者在居住所在地就近分别选择1所二级医院和1所一级医院作为本人特殊疾病门诊定点医疗机构,其中重大疾病患者可换1所市内三级医院;对患有三种以上特殊疾病的,还可增选1所医院为本人特殊疾病门诊定点医疗机构。

    对慢性病,原则上不到三级医疗机构门诊治疗,确因病情需到三级医院治疗的,可凭本人选定的二级定点医疗机构出具转诊证明,到医疗保险经办机构申请变更到1所三级医疗机构进行门诊治疗。

    值得提醒的是,参保人员选定的特殊疾病定点医疗机构一年内不得变更,如确需变更,需提出申请,经区县医疗保险经办机构批准。

局馆介绍 | 联系我们 | 办事指南 |
彭水苗族土家族自治县档案局版权所有 渝ICP备10203001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市彭水苗族土家族自治县黔中大道2号 电话:023-78442256