首页 机构职能 档案管理 政策法规 党史专栏 地方史志 业务指导 学术园地 彭水风情 三农档案 三农档案
站内搜索:
天气预报:
  公 告 栏
彭水县档案局2017年部 
彭水县档案局2017年预 
彭水县档案局2015年部 
彭水自治县档案局2016 
彭水县财政局关于县档案局 
彭水县档案局2014年部 
关于评选推荐全国档案系统 
重庆市档案学会关于举办企 
关于认真做好农村土地承包 
重庆市档案学会关于举办档 
>>更多内容  
  局馆介绍

     1959年2月14日,彭水县档案馆成立。1962年撤销,1963年恢复。“文化大革命”中,县档案馆受冲击,在人民武装部支持下,档案完整地保存下来,但机构已瘫痪。1974年......

你现在的位置 >>彭水档案史志网 >>彭水县级非物质文化遗产:苗族民间乐器——“嗡”
彭水县级非物质文化遗产:苗族民间乐器——“嗡”
2012/8/1 9:20:15 来源:彭水档案史志网 作者: 访问:4304次

彭水县级非物质文化遗产:苗族民间乐器——“嗡”

    一、简介

    “嗡”是以竹为簧的吹奏乐器,唇包“嗡”上口竖吹,因其发出的“嗡”声而得名。《北史·獠传》说,獠人,“以竹为簧,群聚鼓之,以音为节”。这种乐器在彭水民间流传的就是“嗡”。

    二、分布区域

    彭水苗族土家族自治县

    三、历史渊源

    彭水民族器乐与民族民间音乐的发展几乎同步。北宋时,谪居彭水的黄庭坚在其作品里有“笛在层楼,声彻摩围顶上头”、“何处歌楼,贪看冰轮不转头”、“中有摩围为领袖……一曲琵琶千万寿”等句,反映了彭水宋代乐器多样,打击乐器和吹奏乐器都盛行于民间。

    史料记载,彭水出土的乐器有甬钟、编钟、錞于等。现在,在民间广为流传的有打击乐器和吹奏乐器。其中吹奏乐器中有一种简易的“嗡”。20世纪80年代中期被本土民族音乐工作者廖元德发掘,并在原来的基础上改进,形成了今天这种特色民族乐器。据考,嗡因其发出的“嗡”这一单一声音而得名,掌握这一制作及吹奏的历史起源已相当久远,最初的功能是人们用来放哨、传递信号的器物,后逐渐被人们作为娱乐玩耍的一种简单的乐器。

 

    四、基本内容

    原始的“嗡”只能吹奏单音。最初的功能是在游猎、放牧或放哨等活动中用以传递信号,随时光的推移,这类功能被别的器物取代,使之逐渐被孩童作为娱乐玩耍的一种简单乐器。“嗡”这种乐器十分原始,产生年代极早。在彭水,因竹子特多,制作简单容易,民间早已世代相传。20世纪80年代中期被本土民族音乐工作者廖元德发掘,并在原基础上改进,形成了今天这种极具特色的民族乐器。改进主要着眼于规范形制,增加吹孔,扩宽音域,校核音准。现今的“嗡”是用长20厘米、管径1 厘米的,生长于山地的长节子“苦竹”竹管制成,竹管上钻7个音孔,前6孔后1孔,在竹管一端插上簧片,将其音域扩展到10度,音域比原始“嗡”宽。就音质而言,“嗡”纯厚、质朴,类似东北的管子及湘鄂西的冬冬亏,但音色有别,具有更明晰清脆的竹管音色特质,极具特殊情愫与氛围的表达,表现力丰富,可独奏或加入乐队协奏。

    现今通过嗡这种特色民族乐器吹奏的曲子有《月亮坝里庆丰收》、《舍巴日》、《岁月》、《盘古河抒怀》等。

    五、主要特征

    “嗡”,形质古朴,声音悠远、悠怨,音色与形质具有典型的地域及民族民间特征。就音质而言,嗡纯厚、质朴,类似东北的管子及湘鄂西的冬冬亏又音色有别,具有更明晰清脆的竹管音色特质,极具特殊情愫与氛围的表达,表现力丰富,可独奏或加入乐队协奏。

 

    六、重要价值

    “嗡”作为当代改进的民间乐器,不仅改变了原来的用途,丰富了中国民族民间乐器种类,为我国民乐百花园新增了一朵鲜美的小花;也对我国民族民间乐器的挖掘、弘扬提供了很好的范例和经验。

    “嗡”曾走进中央电视台“综艺大观”第203期,1984年中央人民广播电台曾播出,四川电视台、四川人民广播电台曾于1984年全程录制并播出,1985年曾参加中央电视台少数民族春节联欢晚会;曾为《盘古河上女船家》电视剧配音。嗡独奏《盘古河抒怀》获2003年全国老年文艺调演铜奖。

局馆介绍 | 联系我们 | 办事指南 |
彭水苗族土家族自治县档案局版权所有 渝ICP备10203001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市彭水苗族土家族自治县黔中大道2号 电话:023-78442256