首页 机构职能 档案管理 政策法规 党史专栏 地方史志 业务指导 学术园地 彭水风情 三农档案 三农档案
站内搜索:
天气预报:
  公 告 栏
彭水县档案局2017年部 
彭水县档案局2017年预 
彭水县档案局2015年部 
彭水自治县档案局2016 
彭水县财政局关于县档案局 
彭水县档案局2014年部 
关于评选推荐全国档案系统 
重庆市档案学会关于举办企 
关于认真做好农村土地承包 
重庆市档案学会关于举办档 
>>更多内容  
  局馆介绍

     1959年2月14日,彭水县档案馆成立。1962年撤销,1963年恢复。“文化大革命”中,县档案馆受冲击,在人民武装部支持下,档案完整地保存下来,但机构已瘫痪。1974年......

你现在的位置 >>彭水档案史志网 >>彭水市级非物质文化遗产:普子铁炮火龙
彭水市级非物质文化遗产:普子铁炮火龙
2012/2/23 10:30:34 来源:彭水档案史志网 作者: 访问:5124次

彭水市级非物质文化遗产:普子铁炮火龙

发布时间: 2012-02-22 15:30:15| 编辑:廖望光| 来源:彭水日报 第 33 期

    一、简介

    普子铁炮火龙是我国城乡诸多民间龙舞中极具特色的一种。在龙形设计、编扎裱糊工艺、彩绘、上光固化、龙体内照明用油练的制作、舞龙的队形与动作编排、在年节时出龙烧龙的民俗因素,特别是舞龙时用上铁炮发令助威及土制铁末火花烧龙等,使普子铁炮火龙十分别致且充满神秘色彩,使其在诸多民族民间非物质文化遗产中具有独特品位。

    二、分布区域

    其分布早已普及县内城乡,甚至周边区县。但以普子的“普子铁炮火龙” 最为出名。

    三、历史渊源

    彭水普子铁炮火龙是否自唐便有,尚无文字可查,但彭水唐时是黔州治所,唐初的几位特级政治人物,如唐太宗废太子李承乾、辅宰长孙无忌、唐高宗废太子梁王李忠、唐太宗十四子曹王李明、唐高宗子霍王李元轨,以及高丽(今朝鲜)知留后事泉南建等都先后流放于此,加之此地为当时南沼、昆弥(今云南大理、洱海)等地赴长安进贡的必经要道,这使唐都文化如舞龙等的传入是完全可能的事。据访,民众说当地玩龙世代相传从未中断。

潘中仁持有的铁炮。廖元德 摄影

    四、主要内容

    普子铁炮火龙是一个包含多项内容的成套工艺,其中主要由四大部分组成,即一,龙的制作;二,油练(即龙身内所点灯火)的制作;三,黄烟与铁末火花的制作;四,玩龙的技艺。

    普子铁炮火龙主要是大龙。大龙又名花龙,分成龙头、龙身、龙尾三个部分,俱用竹木、纸绢扎糊成形,并用绸布相连。普子铁炮火龙尽量按传说中龙有“九似”,即角似鹿、头似驼、眼似虾、耳似牛、颈似蛇、腹似蜃、鳞似鲤、爪似鹰、掌似虎加以扎制并彩饰,腹中置油练(灯火),故称为“龙灯"。

    普子铁炮火龙的出龙时间,按传统一般在正月。即上九(农历正月初九)辰时请龙(对龙头开光),申时出龙,元宵节(农历正月十五)亥时后烧龙(除留下木制的龙骨架与龙把子外,将当年竹扎纸糊并彩绘的龙身拆下烧掉以送龙升天,来年再重新扎制)。其间玩七夜。白天不玩,因白天铁水火花燃放不出效果,故无声势。玩龙的目的,除欢庆当年丰收及祈祷来年风调雨顺(龙乃兴云驭雨之神)外,还依照传统在元宵夜的“灯节”上一展雄威,尽兴释放玩龙汉子们的激情,将一年仅此一次的年节狂热推向高潮。

黄龙盘腰。孔庆余 摄影

    五、主要特征

    普子铁炮火龙虽与国内众多舞龙皆属同源同宗的传统民间民俗舞种,但因其诸多元素与众有异,突显其独有的色彩。 (一)以铁炮加入龙舞。铁炮源于苗族婚嫁喜庆鸣放用,为指挥龙的出行,并以之壮出行声威,故以铁炮加入,三声铁炮巨响,龙即翻腾出行。(二)黄烟绕龙与铁末火花烧龙。普子铁炮火龙玩时特制燃放“黄烟”以绕龙身,龙舞时近地黄烟几乎遮罩了玩龙人的身体,让人看到的似乎只有龙在黄中带白的云雾中翻腾滚串,煞是神奇。 (三)油练的制作。“油练子”对于龙体(龙灯)的照明,可谓一绝。它不怕风吹雨淋,随龙怎样翻舞始终不熄,且明亮度好,比当今能用上的手电还明亮得多,在过去无电器可用的情况下完美解决了黑夜舞龙的照明向题。 (四)特殊的玩法。先以脾灯到村寨每家每户投帖,通知主人接龙,且接龙人家备烈酒以海碗招待玩龙汉子(叫“灌龙肠子”)这一习俗,是苗族迎宾习俗的移植,使它具有特定民族习俗的依存性,为其他地方未有。 (五)龙头扎制裱糊绘饰的独特性。龙的造型,严格按传说中龙“角似鹿、头似驼、眼似虾、耳似牛、颈似蛇、腹似蜃、鳞似鲤” 加以扎制并彩饰。

    六、重要价值

    普子铁炮火龙在多方面显示着重要的价值与品位:(一) 普子铁炮火龙是重庆市唯一以苗族为主的自治县内的一种独特龙舞。其以铁炮发令助威、以黄烟护龙,特别是以铁末火花“烧”龙等多种特异色彩,使其在民俗学、民族艺术学等多种学科的存史、研究方面都具特殊的不可或失的学术价值。(二)它在龙的形态制作上因其严谨的依源性与传承性,使其具有艺术生态学上的标本性价值。(三)因其深深融入了彭水苗族民俗,并成为苗民俗的有机组成部分,它对彭水苗族民众的生活有着直接的服务价值,对民族心理有强大凝聚作用,对保存和弘扬极具特色的健康民俗遗存,以及对落实“民族性”与“世界性”的对接都具重要意义。(四) 普子铁炮火龙是重庆市优秀的民族民间龙舞品种,抢救、保护、弘扬、振兴彭水普子铁炮火龙,是保护非物质文化遗产的迫切诉求,是建设独具特色的重庆文化特别是重庆龙文化的需要。

    七、代表性传承人

    潘中仁,男,1954年生,汉族,普子镇鼓田人。潘中仁掌握“普子铁炮火龙”的龙、油捻、黄烟、铁末、火药、火花的全套制作。从事舞龙表演40余年,主持戏班事务20余年,培养了一大批青年成为民间舞龙高手,目前有20余名弟子,为弘扬“普子铁炮火龙”的传承做出了贡献。

局馆介绍 | 联系我们 | 办事指南 |
彭水苗族土家族自治县档案局版权所有 渝ICP备10203001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市彭水苗族土家族自治县黔中大道2号 电话:023-78442256